La fantasia di Sara

sabato 7 maggio 2011

TIRAMISU' ALLE NOCCIOLE E NOCI

Oh, il mio pc fa il birbo… va e non va….
Questo è un tiramisù in una versione un po’ insolita, almeno per me…. TIRAMISU’ ALLE NOCCIOLE E NOCI.

Questi sono gli ingredienti:
  • 250 gr di savoiardi
  • 3 uova
  • 650 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 60 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 10 gr gelatina in fogli (corrisponde a 5 fogli della Pane Angeli)
  • 1,2 dl circa di caffè
  • 4 cucchiai di liquore al caffè (facoltativo)
  • 3 cucchiai di nocciole e noci tritate
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo, cacao in polvere, noci e nocciole per la guarnizione

Per prima cosa preparo il caffè così ha il tempo di raffreddarsi finché procedo con la crema, e lo verso in un piatto fondo.
Preparo la crema amalgamando bene il mascarpone a 60 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di liquore (oppure di caffè), un pizzico di sale e la frutta secca tritata. In un’altra ciotola monto gli albumi con lo zucchero semolato e li unisco alla crema di mascarpone e di seguito anche gli albumi montati a neve ferma.
Lascio ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda, li strizzo e li sciolgo a fiamma bassa con il liquore rimasto (o 2 cucchiai di caffè), successivamente verso la gelatina nella crema e mescolo.
Inizio la composizione della torta sistemando uno strato di savoiardi, inzuppati velocemente nel caffè, sul fondo di una tortiera da 16-18 cm; li copro con uno strato di crema; faccio un altro piano di biscotti inzuppati e poi nuovamente crema e proseguo così per 4-5 strati…. Finisco con i biscotti.
Cospargo di zucchero a velo e sistemo in frigo per circa 3 ore.
Sformo la torta sul piatto da portata e la rimetto in frigo.
Sciolgo il cioccolato fondente a bagnomaria. Ritaglio un rettangolo di carta forno lungo quanto la circonferenza della torta e più alto di 2-3 cm, lo sistemo su un piano in marmo, ci verso il cioccolato fuso e lo spalmo con una spatola fino a coprire interamente la carta forno, lascio raffreddare.
Faccio aderire la striscia, dalla parte della cioccolata attorno alla torta facendone combaciare le estremità. Rimetto in frigo sinché il cioccolato sarà ben solidificato, tolgo la carta, decoro con zucchero a velo, cacao, noci e noccioline……. Et voilà! Vi piace? Si presenta bene, vero?


Grazie e baci.