La fantasia di Sara

giovedì 16 agosto 2012

CROSTATA AL CIOCCOLATO


 

.…. Questa crostata l’ho “rubata” dal ricettario di Valentina Gigli e la dedico a tutti i miei amici amanti del cioccolato Pperché più cioccolatosa di così proprio non si può!

Ingredienti
dosi per una teglia da 22/24cm 
(io ho usato una teglia più larga perché eravamo in tanti, per questo è venuta un po’ più bassina, ma spettacolare ugualmente!)

per la pasta frolla
200 g di burro
130 g di zucchero a velo
50 g di tuorli (circa 3)
300 g di farina 00
30 g di cacao in polvere
vaniglia
 o vanillina


Per la crema pasticcera
250 ml di latte intero
75 g di zucchero
50 g di tuorli
25 g di maizena
vaniglia


Per la ganache
125 ml di panna liquida fresca
190 gr di cioccolato fondente al 70%.


Per decorare
zucchero a velo

Lavorate il burro freddo con la farina, il cacao e lo zucchero a velo, fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete i tuorli e lavorate velocemente finché l’impasto non risulterà omogeneo, fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Per la crema: versate in un pentolino una parte del latte con circa metà dello zucchero e portate a bollore. Nel frattempo sbattete i tuorli con il restante zucchero, la maizena e la vaniglia (o vanillina).
Stemperate con il restante latte, portate tutto sul fuoco e cuocete finché non si addensa. Lasciare intiepidire coprendo con pellicola trasparente.
Per la ganache versate la panna in un pentolino e mettete a scaldare sul fuoco. Portatela a ebollizione e aggiungete il cioccolato fondente tritato.
Togliete dal fuoco e mescolate finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto.
Unite la ganache alla crema pasticcera e mescolate.
Foderate lo stampo con la frolla e versate la crema al cioccolato ottenuta all’interno del guscio di frolla.
Con la pasta frolla avanzata formate alcune strisce da posizionare sulla crostata.

Cuocete in forno già caldo a 180 ° C per 30-35 minuti.
Ed eccola qua……… GNAMMMM!


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