La fantasia di Sara

sabato 29 settembre 2012

Chiffon cake o ciambellone americano con il fornetto Versilia (con uovo di Pasqua!)




Questo ciambellone è fantastico, lo adoro per la sua altezza, la sua morbidezza e consistenza, il suo gusto e la sua versatilità. La ricetta l’ho spudoratamente presa da COZZA di cookaround ma cucino questa torta direttamente sul fuoco con il fornetto Versilia, non nel forno perché non ho trovato lo stampo originale per Chiffon cake.

Questi sono gli ingredienti e la procedura:
285 gr farina 00
300 gr zucchero un pò macinato
6 uova xl + un paio di albumi
195 ml acqua
120 gr olio semi mais (io uso l’olio cuore)
1 bustina lievito dolci
1 bustina da 8 gr cremor tartaro
un pizzico di sale
scorza limone
bacca o aroma vaniglia

Nella planetaria unisco in sequenza: farina, zucchero, lievito e sale setacciati, ci faccio il buco al centro e unisco ancora senza amalgamare olio, tuorli, acqua, scorza, aromi e lascio riposare cosi'... nel frattempo monto a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro. Torno all’insieme degli altri ingredienti e amalgamo con lo sbattitore fino ad avere un composto liscio e omogeneo; a questo punto unisco delicatamente gli albumi al composto mescolando con una forchetta dal basso verso l’alto e poi verso il tutto nel fornetto Versilia (oppure nello stampo originale infornando nel ripiano inferiore a 160°x50 minuti e a 175°x10 minuti). Metto il diffusore metallico sotto, nell'incavo del fornetto, tra il fornetto stesso e la fiamma, in modo da spargere il calore uniformemente verso le pareti, e faccio cuocere per 1h 30 min a fiamma bassa, non bassissima. E’ cresciuta una ciambella altissima. La cosa veramente importante è non imburrare la tortiera, sia che si tratti del fornetto Versilia che dello stampo originale … io a dire la verità, l’ho bagnata con un goccio di olio e zucchero solo sul bordo del coperchio perché la prima volta non riuscivo più ad aprirlo!
Terminata la cottura ho preso lo stampo e l’ho capovolto sul collo di una bottiglia e l’ho lasciato raffreddare a testa in giù come i panettoni così resterà morbidissimo e umido. Una volta raffreddato l’ho estratto dallo stampo e l’ho capovolto sul piatto da portata… eccola qui, la chiffon cake è pronta e buonissima!!!
La si può spolverizzare con lo zucchero a velo oppure farcirla e decorarla con PDZ o MMF.

…. Dovevano mangiarla dei bambini, quindi io l’ho farcita con una delicatissima crema al latte fatta così:
200 ml di latte
50 gr di zucchero
20 gr di farina 00
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
250 ml di panna da montare
In una casseruola dal fondo spesso, porto ad ebollizione il latte.
Appena il latte avrà raggiunto il punto di ebollizione, spegno la fiamma ed aggiungo la farina, la vanillina e lo zucchero setacciato.
Rimetto la crema sul fuoco per farla addensare mescolando di continuazione ancora per qualche minuto.
Lascio raffreddare la crema al latte e intanto  monto la panna.
Una volta raffreddata completamente aggiungo la crema di latte alla panna montata.
Mescolo delicatamente per amalgamare bene e ripongo in frigo fino al suo utilizzo.

Il bello di questa torta è che non serve assolutamente bagnarla perché è già umida e morbidissima di suo!
…. L’ho spennellata di panna e poi decorata con PDZ …… e un uovo di cioccolata fatto da me!  ;P
(scusata, la foto è davvero oscena ma è stata fatta sulla tavola imbandita di mia suocera!)

Grazie e baci a tutti


Nessun commento:

Posta un commento